Московское метро развивается с космической скоростью. Растут линии, меняются поколения поездов, и – система оплаты.
С самого открытия в 1935 году на входе в подземку хотели поставить турникеты, а для оплаты принимать жетоны. Выпустили пробную партию, с прорезями в виде звезды. Но не сработало – жетоны застревали. В ход пошли отрывные билеты, для каждого направления – свой цвет проездного.
Чуть позже в метро ввели длительные абонементы, которые сопровождались фотографией владельца.
В 50-е годы турникетам дали второй шанс, объявили всесоюзный конкурс на разработку. Механизм не пропускал зайцев, «питался» металлическими жетонами – уже без отверстий. В 1961 году турникетная диета сменилась: вместо жетонов стали принимать «пятаки».
К жетонам вернулись спустя 30 лет, к металлическим добавились пластиковые. В конце 90-х в метро спустились «высокие» на то время технологии – бумажные билеты с магнитной полоской.
Знакомая всем карта «Тройка» вошла в обращение 2 апреля 2013 года. Сегодня ее принимают не только в метро, но и в любом общественном транспорте.
Кроме «Тройки» в столичной подземке действуют и другие способы оплаты: все турникеты читают банковские карты, а самые продвинутые пассажиры могут рассчитаться «улыбкой» через бесконтактную систему «Face Pay».
статья добавлена в четверг 4 апреля 2024 года, 03:20:29