Московская область - статья на московском портале. МО.

Портал Москвы. Библиотека статей на портале МоскваWEB.RU.

Библиотека статей. Мм. Московская область

Главная Moskva WEB :: Статьи
Контакты
Home
Каталог
Облако каталога
Доска объявлений
Статьи
Облако статей
Фотогалерея
Добавить фото
Облако фото
Краткие новости
Главное облако
Новости МW
Новости портала
Контакты

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского…»




Библиотека статей » Мм » Московская область «

Аа   Бб   Вв   Гг   Дд   Ее   Ёё   Жж   Зз   Ии   Йй   Кк   Лл   Мм   Нн   Оо   Пп   Рр   Сс   Тт  
Уу   Фф   Хх   Цц   Чч   Шш   Щщ   Ъъ   Ыы   Ьь   Ээ   Юю   Яя   Цифры   Знаки  
Aa   Bb   Cc   Dd   Ee   Ff   Gg   Hh   Ii   Jj   Kk   Ll   Mm   Nn   Oo   Pp   Qq   Rr   Ss   Tt   Uu   Vv   Ww   Xx   Yy   Zz  


Московская область

Московская область — самая густонаселённая область России: на площади 46 000 км (без площади Москвы) проживает около 6628,1 тыс. человек (2006, без учёта населения Москвы).
Код ОКАТО — 46.
Расположена в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, между 54° и 57° северной широты и между 35° и 40° восточной долготы.
Исторически области предшествовала Московская губерния, учреждённая Петром I в 1708 г.
Область была образована 14 января 1929 г., в ходе преобразования административной системы страны.
Рельеф равнинный, с севера и запада — Смоленско-Московская возвышенность, на востоке — Мещёрская низменность. Граничит на северо-западе и на севере с Тверской областью, на севере — с Ярославской, на северо-востоке и на востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской областями.
Административный центр — город Москва, который одновременно является и самостоятельным субъектом Российской Федерации.
Москва и область входят в состав Московского региона.



Рельеф

Рельеф Московской области — преимущественно равнинный; западную часть занимают холмистые возвышенности (высоты больше 160 м), восточную — обширные низменности. С юго-запада на северо-восток область пересекает граница Московского оледенения; к северу от неё распространены ледниково-эрозионные формы с моренными грядами, а к югу — лишь эрозионные формы рельефа. Почти весь запад и север Московской области занимает Московская возвышенность с хорошо выраженными речными долинами, наибольшую высоту (около 300 м, в районе Дмитрова) имеющая в пределах Клинско-Дмитровской гряды. Северный склон Московской возвышенности — более крутой сравнительно с южным. В пределах возвышенности часты озёра ледникового происхождения (Нерское, Круглое и др.). К северу от названной возвышенности расположена плоская и сильно заболоченная Верхневолжская низменность, высота которой — не более 150 м; включает в себя Шошинскую и Дубнинскую низины (высоты менее 120 м). На юге области простирается холмистая Москворецко-Окская равнина, имеющая наибольшую высоту (255 м. ) в районе Тёплого Стана (находится в черте Москвы), с чётко выраженными (особенно в южной части) речными долинами; в её пределах изредка встречаются карстовые формы рельефа. Последние особенно распространены в районе Серпухова. На крайнем юге области, за Окой, — довольно высокие (более 200 м, максимальная высота 238 м) северные отроги Среднерусской возвышенности с многочисленными оврагами и балками. Почти всю восточную половину Московской области занимает обширная Мещёрская низменность, в восточной своей части значительно заболоченная; самые высокие её территории не превышают и отметки 170 м над уровнем моря; преобладают высоты 120—150 м; речные долины выражены слабо. Почти все крупные озёра Мещёрской низменности (Чёрное, Святое и др.) имеют ледниковое происхождение.


Геологическое строение и полезные ископаемые

На территории Московской области почти отсутствуют отложения третичного периода, значительно шире распространены отложения каменноугольного и юрского периодов. В меловой период на территории части современной Московской области находилось море, о чём свидетельствуют выходы фосфоритов и разнообразных песков. Меловые отложения распространены на севере Московской области. Море юрского периода было обширнее моря мелового периода; характерные юрские отложения (в виде чёрных глин) обнаруживаются и на территории Москвы, и в её ближайших окрестностях, в особенности — в долине реки Москвы. Отложения каменноугольного периода в Московской области представлены доломитами, известняками и мергелями. Выходы каменноугольных отложений, богатых органическими остатками, имеют место на юге (особенно — в Серпуховском районе) и на западе области. Обнаружены на территории Московской области и девонские отложения.


Московская область богата разнообразными полезными ископаемыми

Пески, находящиеся в отложениях различных периодов (главным образом — четвертичного и мелового), имеют высокое качество и широко используются в строительстве; кварцевые пески применяются в стекольной промышленности, добыча их ведётся с конца XVII в. в районе Люберец. Песчано-гравийные месторождения часты в пределах Смоленско-Московской возвышенности. Многочисленны в пределах Московской области и месторождения глин; огнеупорные белые глины встречаются на востоке области (в отложениях каменноугольной и юрской систем) и добываются с XIV века в районе Гжели. Весьма широко распространены покровные суглинки, используемые в кирпичном производстве. Издавна славится московский край своими известняками («белым камнем»), мягкими в обработке. Знаменито Мячковское месторождение бутового известняка, сырьё которого шло на облицовку стен таких московских зданий, как Пашков дом, Большой театр и др.; ныне добыча известняка в Мячкове остановлена. Известны месторождения мраморовидного известняка, как, например, в районе Коломны. (См. статью Подмосковные каменоломни) На территории области обнаружены залежи и других карбонатных пород — доломитов (используются в цементной промышленности), известняковых туфов, мела, мергелей и др., располагающиеся, главным образом, на юге и востоке области (напр. , в районе станции Пески железной дороги Москва — Рязань). Московская область обладает месторождениями фосфоритов; здесь находятся важнейшие в Подмосковье Егорьевское и Северское месторождения. Фосфориты Московской области отличаются высоким содержанием фосфорной кислоты. Район Мещёрской низменности богат торфяными месторождениями. Разведаны месторождения калийной соли (в Серпуховском, Егорьевском районах). В Московской области многочисленны также минеральные источники, в особенности — железистые (под Звенигородом, Серпуховом, Клином). Кроме открытых источников, обнаружено множество богатых минеральной водой пластов на глубинах 300—500 метров. На глубине 1 — 1,5 км обнаружено погребённое солёное море значительной площади, предположительно занимающее территорию не только Московской, но и нескольких соседних областей. Солёные воды с концентрацией солей до 300 г/л применяются в местной пищевой промышленности, бальнеологических центрах, а также на водноспортивной базе.


Климат

Климат Московской области — умеренно континентальный, сезонность чётко выражена; континентальность возрастает с северо-запада на юго-восток. Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 120—135 дней, начинаясь в середине ноября и заканчиваясь в конце марта. Самый холодный месяц — январь (средняя температура на западе области —10 °C, на востоке —11 °C). В отдельные годы морозы достигали —45 °C. Зимой (особенно в декабре и феврале) часты оттепели, вызываемые атлантическими и (реже) средиземноморскими циклонами; они, как правило, непродолжительны, средняя длительность их — 4 дня. Снежный покров обычно появляется в ноябре (хотя бывали годы, когда он появлялся в конце сентября и в декабре), исчезает в середине апреля (иногда и ранее, в конце марта). Высота снежного покрова — 30—45 см. Почвы промерзают на 65—75 см. Самый тёплый месяц — июль (средняя температура 17 °C на западе и 18,5 °C на юго-востоке). Максимальная отмеченная летняя температура 39 °C. Среднегодовое количество осадков 450—650 мм, наиболее увлажнены северо-западные районы, наименее — юго-восточные.


Гидрография

Все реки Московской области относятся к бассейну Волги (сама Волга протекает по территории области на небольшом участке, по которому проходит граница с Тверской областью). Северная часть области, включая всю Верхневолжскую низменность, орошается притоками Волги (Шошей, Ламой, Дубной, Сестрой, Яхромой), южная же — притоками Оки (Лопасней, Нарой, Протвой и др. ), являющейся самой крупной после Волги рекой Московской области. Восточная и северо-восточная части области, включая значительную часть Мещёры, орошаются притоками Клязьмы, являющейся одним из главных притоков Оки и берущей в пределах Московской области своё начало. Всего в Московской области свыше 300 рек, имеющих протяжённость более 10 км. Все реки имеют спокойное течение, хорошо разработанные долины, поймы; преобладает снеговое питание, половодье приходится на апрель — май. Летом уровень воды в реках Московской области низок и повышается лишь в случаях затяжных дождей. Реки области покрыты льдом с конца ноября до середины апреля. Из рек судоходны только Волга, Ока и Москва. Северную часть Московской области пересекает канал имени Москвы, проходящий через Икшинское, Клязьминское, Пяловское и Пестовское водохранилища. В бассейне реки Москвы также образованы Озернинское, Можайское, Истринское и Рузское водохранилища, обеспечивающие Москву и Московскую область питьевой водой. В Московской области немало озёр (около 350), почти все они неглубокие (5 — 10 м), многие имеют ледниковое происхождение. Крупнейшие — Сенеж (15,4 км ) и Святое (12,6 км ). Глубочайшее — 32 метра — озеро Глубокое в Рузском районе. В Московской области нередки болота, особенно — в пределах Мещёрской и Верхневолжской низменностей.


Почвы

На территории Московской области преобладают малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы (на возвышенностях — суглинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолитстые болотные супесчаные и песчаные. Серые лесные и чернозёмные почвы (последние сильно оподзолены и выщелочены) распространены мало и имеют место лишь к югу от Оки. Болотные почвы часто встречаются в Мещёрской и Верхневолжской низменностях. По долинам крупных рек — аллювиальные почвы. Почвы Московской области сильно загрязнены минеральными удобрениями и ядохимикатами, а также бытовыми и производственными отходами, мусором. Особенно велика степень загрязнения почв в пригородной зоне Москвы, а также на востоке (в Орехово-Зуевском и Ногинском районах) и юго-востоке области (в Воскресенском районе).


Растительность

Московская область находится в пределах лесной и лесостепной зон. Леса занимают свыше 40 % территории региона. На севере Московской области (на территории Верхневолжской низменности), а также в её западной части (на территории Можайского, Лотошинского и Шаховского районов) наиболее распространены среднетаёжные хвойные леса, преимущественно ельники. Леса Мещёры состоят по преимуществу из таёжных сосновых массивов; в заболоченных низинах встречаются отдельные ольховые леса. Центральная и отчасти восточная части области принадлежат району южнотаёжных хвойно-широколиственных лесов. Здесь основные древесные породы — ель, сосна, берёза, осина. Среди подлеска господствует лещина (лесной орех). Для этой зоны характрны травы как хвойных, так и широколиственных лесов. Южнее располагается подзона широколиственных лесов, основные древесные породы которой — дуб, липа, остролистный клён, граб и вяз. Москворецко-Окская возвышенность является переходной зоной, для неё характерны и крупные массивы ели, как, например, в верховьях реки Лопасни. В долине Оки — сосновые боры степного типа. Крайний юг области (Серебрянопрудский район) находится в лесостепной зоне; все участки степи распаханы, они почти не сохранились даже фрагментарно. В пределах лесостепной зоны изредка встречаются липовые и дубовые рощи.
С XVIII века леса нынешней Московской области подвергались интенсивной вырубке, что привело к изменению соотношения древесных пород: хвойные (в основном еловые) леса во многих местах сменились мелколиственными (берёзовыми и осиновыми). В наше время вырубки почти не ведутся, так как почти все леса имеют водоохранное значение; ведётся лесовосстановительная работа, особенно — в ближайших окрестностях Москвы. Болота более всего распространены в Шатурском и Луховицком (на востоке) районах. Естественных пойменных лугов почти не осталось. Количество аборигенных видов растений в Подмоковье сокращается, но всё шире распространяются представители иной флоры (к примеру, клён американский); на больших территориях расселились и виды, пришедшие из культуры — борщевик Сосновского, водосбор обыкновенный и др. Некоторые виды растений занесены в Красную книгу России (водяной орех, венерин башмачок и др.)


Животный мир

Из млекопитающих в Московской области сохранились рыжая полёвка, лесная мышь, белка, заяц-беляк, лисица, волк (небольшая популяция), лось, кабан, косуля, благородный и пятнистый олени. Богата орнитофауна области — в больших количествах встречаются дятлы, дрозды, рябчики, снегири, соловьи, коростели, чибисы, белые аисты, серые цапли, чайки, поганки, утки (особенно кряквы); водятся также огари. Многочисленны воробьи, сороки, вороны и другие типичные представители орнитофауны средней полосы России. Свыше сорока видов относятся к охотничье-промысловым и добываются ежегодно. Водоёмы области богаты рыбой (обычны ёрш, карась, карп, лещ, окунь, плотва, ротан, судак, щука). Многочисленны насекомые (одних пчелиных — более 300 видов). Некоторые виды занесены в Международную Красную книгу.


Охрана природы

На территории Московской области располагаются Приокско-Террасный биосферный заповедник (охраняются зубр и одна из самых северных популяций степных растений), национальный парк «Лосиный остров» (частично), заповедно-охотничье хозяйство Завидово, несколько заказников федерального значения.


История

Территория современной Московской области была населена уже более 20 тысяч лет назад. В пределах области известны многочисленные курганы, городища железного века. Широко распространены курганы X—XII веков. До IX-X веков территорию бассейна реки Москвы и прилегающие земли населяли в основном финно-угорские племена.
Славянами эта территория начала активно осваиваться лишь в X веке. В середине XII века земли нынешней Московской области вошли в состав Владимиро-Суздальского княжества. К этому же времени относится активное основание городов (Волоколамск, 1135; Москва, 1147; Звенигород, 1152; Дмитров, 1154). В первой половине XIII века вся Владимиро-Суздальская земля, в том числе и подмосковные земли, была завоёвана монголо-татарами.
В XIII столетии земли вокруг Москвы стали частью Московского княжества, которое впоследствии явилось центром объединения русских земель и оплотом борьбы с монголо-татарским игом; необходимо отметить, что территории нынешних южных (заокских) районов Московской области входили в состав Рязанского княжества, окончательно присоединённого к Москве лишь в 1520 году.
Велика была оборонительная роль подмосковных монастырей — Иосифо-Волоцкого под Волоколамском, Саввино-Сторожевского в Звенигороде, Троице-Сергиева монастыря.
С первой половины XVIII века большая часть территории нынешней Московской области входила в состав Московской губернии.
В XVIII—XIX в Московской губернии получила развитие лёгкая промышленность (в особенности текстильная); важными её центрами стали Богородск, Павловский Посад, Орехово-Зуево.
В 1851 на территории губернии появилась первая железнодорожная линия, соединившая Москву и Санкт-Петербург; в 1862 было открыто движение по линии на Нижний Новгород.
В ноябре 1917 в губернии была установлена советская власть. Как административно-территориальная единица в составе РСФСР Московская область появилась 14 января 1929 года. Согласно Конституции, принятой в 1993, Московская область является субъектом Российской Федерации.
Велика боевая слава подмосковных земель.
В 1380 из Коломны повёл свои войска навстречу татаро-монголам князь Дмитрий Иванович Донской и затем одержал знаменитую победу на Куликовом поле; история Подмосковья неразрывно связана со многими военными событиями Смутного времени — Троицкой осадой, первым и вторым ополчениями.
В 1812 близ Можайска состоялось Бородинское сражение, ставшее крупнейшей битвой Отечественной войны 1812 года.
Наконец, в 1941—1942 здесь произошла одна из наиболее значительных военных операций Великой Отечественной войны — битва за Москву, развеявшая миф о непобедимости немецко-фашистской армии.


Население

Общая численность населения составляет 6628100 чел. (2006). Большую часть населения Московской области (свыше 90 %) составляют русские. Средняя плотность населения — 144,1 чел. на км (2005) — самая большая среди российских регионов, что обусловлено высокой долей городского населения — 80,5 % (2005). Наибольшая плотность имеет место в ближайших к Москве районах (Люберецком, Балашихинском, Химкинском, Красногорском и других).

Наименьшая плотность населения — в окраинных районах —Лотошинском, Шаховском, Можайском, где она составляет около 20 чел. /км; редко заселена также восточная часть Мещёрской низменности (менее 20 чел./км).

статья добавлена в пятницу 3 сентября 2010 года, 20:32:59


Теги:
Московская область
МО
Население Московской области
История Московской области
Климат Московской области

загрузить картинку к «Московская область»


Курсы валют ЦБ РФ
$ - 93.2918 +0.0399
€ - 99.5609 +0.1961
€/$ - 1.0672 +0.15%

Нефть сорта Brent
86.56  +0.32%



Арбат Богуславский Большая Никитская Двери в Москве Дима Гура История История Москвы Культура Литература Москва Москва златоглавая Московские памятники Московские проезды Московские проспекты Московские соборы Московские улицы Набережные Москвы Национальный конный парк Русь О москвичах Общая информация Переулки Москвы Площади Москвы Поэзия Приокские зори Происхождение названия Проспекты Москвы Пушкинская площадь Реклама Соборы Москвы Статьи о Москве Стихи Театры Москвы Улица 25 октября Улицы Москвы ЧеРДаК Яков Наумович Шафран Яков Шафран


Название Москва восходит к библейскому персонажу - Мосоху, внуку Ноя и сыну Яфета, и его жены Квы.


В библиотеке 151 статья



Яндекс.Метрика
Яндекс ТИЦ сайта Яндекс ИКС сайта

МОСКВА

При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на MoskvaWeb.ru обязательна.
Наверх
Copyright© 2009 - 2024 Dimanist