Из истории Московского Кремля - статья на московском портале. Москва. Московский Кремль.

Портал Москвы. Библиотека статей на портале МоскваWEB.RU.

Библиотека статей. Ии. Из истории Московского Кремля

Главная Moskva WEB :: Статьи
Контакты
Home
Каталог
Облако каталога
Доска объявлений
Статьи
Облако статей
Фотогалерея
Добавить фото
Облако фото
Краткие новости
Главное облако
Новости МW
Новости портала
Контакты

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского…»




Библиотека статей » Ии » Из истории Московского Кремля «

Аа   Бб   Вв   Гг   Дд   Ее   Ёё   Жж   Зз   Ии   Йй   Кк   Лл   Мм   Нн   Оо   Пп   Рр   Сс   Тт  
Уу   Фф   Хх   Цц   Чч   Шш   Щщ   Ъъ   Ыы   Ьь   Ээ   Юю   Яя   Цифры   Знаки  
Aa   Bb   Cc   Dd   Ee   Ff   Gg   Hh   Ii   Jj   Kk   Ll   Mm   Nn   Oo   Pp   Qq   Rr   Ss   Tt   Uu   Vv   Ww   Xx   Yy   Zz  


Из истории Московского Кремля

Иллюстрация к статье «Из истории Московского Кремля» Кремленаград. Годуновский план Московского Кремля, 1597. Фрагмент.

Первые упоминания о Москве появились на страницах древних летописей более восьми веков назад.
В XI-XII веках на западной окраине Суздальского княжества, на высоком холме, названном впоследствии Боровицким, омываемом реками Москвой и Неглинной, шумел сосновый бор, в котором находилось небольшое укрепленное поселение. Археологические данные последних лет свидетельствуют о том, что оно возникло здесь не позднее конца XI века. Недавние раскопки в Кремле показали, что за стеной небольшой деревянной крепости находились постройки торгово-ремесленной части города. Боровицкий холм сохранил остатки строений, следы крепостных укреплений, мостовые. В 1147 году сын Владимира Мономаха - суздальский князь Юрий, прозванный Долгоруким, возвращаясь из похода на Новгород, пригласил к себе на пир своего союзника и родственника - новгород-северского князя Святослава Ольговича: «Приди ко мне, брате в Москов». Здесь, в Москве, они держали совет, и Юрий, по словам летописца, дал гостю «обед силен». 1147 год - год первого летописного упоминания Москвы - принято считать официальной датой основания города.

Расположение Москвы, исключительно удобное в географическом, военном и торговом отношениях, определило ее историческое значение в жизни русского народа.

В 1156 году, как рассказывает тверской летописец, были построены первые, деревянные стены Московского Кремля, территория которого тогда была намного меньше современной. Вокруг Кремля были разбросаны многочисленные села и деревни. Крепость служила для окрестного населения не только административно-хозяйственным центром, но и надежным местом укрытия в случае нападения врагов.
В XIII веке жителям Москвы пришлось испытать страшное вражеское нашествие: в 1238 году Москва была сожжена и разграблена полчищами хана Батыя. На месте древнего города остались лишь груды пепла. И хотя не раз еще враги разоряли и сжигали Москву, русский народ вновь и вновь возрождал ее, отстраивал, укреплял и расширял ее границы.

В конце XIII века, при князе Данииле Александровиче, сыне Александра Невского, Москва стала центром небольшого удельного княжества. По мере усиления политического значения нового княжества росла и обстраивалась его столица, закладывались первые каменные постройки.
ХIV век был временем больших строительных работ в Московском Кремле. Закладывались белокаменные соборы, новые княжеские хоромы. Появился двор митрополита, увеличилось количество боярских дворов.

В 1339-1340 годах, при князе Иване Даниловиче, прозванном Калитой (кошель), за пять месяцев вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены. Московский Кремль стал политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и московских митрополитов.

В 1367-1368 годах молодой князь Дмитрий Иванович, внук Ивана Калиты (будущий Дмитрий Донской), построил белокаменные стены и башни Кремля - первые каменные укрепления Владимиро-Суздальской Руси.
Территория крепости была расширена в северо-восточном направлении почти до современных размеров. По тому времени это были первоклассные укрепления, представляющие собой грозную преграду для врагов.

Развитие экономических связей между отдельными русскими княжествами и необходимость организации общей обороны от внешних врагов привели к постепенному сплочению русских земель в единое государство. Стержнем складывающейся русской нации стала Москва, расположенная в центре основных русских земель. Она начинает расширять свои владения, собирать вокруг себя разрозненные княжества. Из небольшой пограничной крепости, какой она была в ХII веке, Москва превратилась в крупный торговый и ремесленный город, стала узлом сухопутных и водных путей. По словам Карла Маркса, «изумленная Европа, в начале царствования Ивана III едва замечавшая существование Московии... была поражена внезапным появлением на ее восточных границах огромного государства...». Образование централизованного Русского государства во второй половине XV столетия способствовало и росту Москвы.

Белокаменный Кремль Дмитрия Донского прослужил более ста лет. Многочисленные осады врагов, частые пожары сильно разрушили его стены и башни.

С 1485 по 1495 год, в течение десятилетия, были выстроены новые, кирпичные стены и башни Кремля, расширена его территория, особенно в северной и юго-западной частях. Лучшие зодчие и строители древнерусских городов были привлечены к возведению мощных укреплений. В Москву пригласили итальянских архитекторов, которые в то время славились в Европе своими крепостными сооружениями. Их имена вошли в историю мировой архитектуры как имена создателей уникального Кремлевского ансамбля. Строительство тех лет стало знаменательным в истории Московского Кремля. Кремль получил современные очертания - неправильного треугольника. Теперь протяженность стен с башнями составляла 2235 метров. Площадь Московского Кремля стала равной примерно 28 гектарам. Стены возводились с учетом рельефа местности. Высота их - от 5 до 19 метров, толщина - от 3,5 до 6,5 метра. По верху стен проходит боевая площадка шириной от 2 до 4,5 метра, защищенная с внешней стороны зубцами (мерлонами). Всего на стенах 1045 зубцов с узкими щелевидными бойницами.

Возводить укрепления в конце ХV века начали с южной стороны Кремля, выходящей к Москве-реке, откуда чаще можно было ожидать набегов неприятеля. Первой в 1485 году итальянский архитектор Антон Фрязин (фрязинами на Руси называли итальянцев) соорудил Тайницкую башню. Под башней был вырыт колодец и тайный ход к Москве-реке, чтобы в случае осады снабжать Кремль водой. Отсюда башня и получила свое название.

Рядом с двором боярина Беклемишева в 1487 году итальянский зодчий Марко Фрязин возводит высокую, стройную, круглую в плане угловую башню, которую называют Беклемишевской.

Угловая башня, построенная в 1488 году выше по течению Москвы-реки, в устье реки Неглинной, стояла рядом с двором знатных бояр Свибловых. Позднее, в 1633 году, в ней установили водоподъемную машину, подававшую по свинцовым трубам речную воду в верхние кремлевские сады. Это был первый водопровод в Москве. С того времени башню стали называть Водовзводной.

В эти же годы сооружаются береговые Благовещенская, 1-я и 2-я Безымянные и Петровская башни. Семь мощных башен поднялись вдоль южной стороны Кремля.

В 1490 году в западной части Кремля Пьетро Антонио Солари построил проездную Боровицкую башню, а в восточной, на месте Тимофеевских ворот, Константино-Еленинскую.

В 1491 году Солари соорудил Фроловскую (ныне Спасская) и Никольскую башни. Над проездными воротами Фроловской башни установили белокаменные плиты с резными надписями. Уже в то время постройкам Московского Кремля придавали большое государственное значение. Сегодня это древнейшие памятные доски Москвы. На одной плите, со стороны Красной площади, латинская надпись, на другой, со стороны Кремля,- древнерусская. В ХVII веке в честь иконы Спаса, помещавшейся над главными проездными воротами, башню стали называть Спасской.

Никольскую башню, как рассказывают летописи, заложили на новой, присоединенной к Кремлю территории. Стены от нее повели в сторону реки Неглинной.

В 1492 году рядом с двором бояр Собакиных Солари соорудил третью угловую башню - Собакину, которую ныне называют Угловой Арсенальной. К 1495 году вдоль болотистых берегов реки Неглинной возвели цепь башен: Троицкую, Среднюю Арсенальную, Комендантскую и Оружейную. Всего в Кремле 20 башен, 19 из них расположены по периметру стен, двадцатая, Кутафья,- предмостная, отводная от Троицкой башни,- построена уже в начале XVI века. Каждая башня Кремля имеет свой оригинальный архитектурный облик, свое название и свою историю. Надстроенные в ХVII веке каменные шатры придали суровым башням средневековья стройность и неповторимую красоту.

С двух сторон Боровицкий холм омывали реки Неглинная (с юго-запада) и Москва (с южной стороны). Со стороны Красной площади в начале XVI века был вырыт ров шириной 32 метра и глубиной около 12 метров. Он соединил обе реки. Кремль стал островной крепостью, которая с точки зрения военно-инженерного искусства представляла собой выдающееся сооружение, соответствовавшее требованиям оборонительной техники того времени. Одна из самых красивых и величественных башен Кремля - Спасская. Она имеет парадные проездные ворота. В ХVII веке через ров к воротам вел каменный мост на арках, на котором шла оживленная торговля книгами, гравюрами, лубком.

Спасская башня имеет десять этажей.
Резные белокаменные детали ее верхних ярусов поражают тонкостью работы. Три этажа башни заняты механизмом Кремлевских курантов. Известно, что первые часы в Кремле были установлены в 1404 году на Соборной площади, недалеко от Благовещенского собора, монахом по имени Лазарь. Эти часы были в числе первых в Европе. О времени появления часов на башнях в Московском Кремле документов не сохранилось, но есть предположение, что они были установлены вскоре после сооружения Спасской башни. Архивные данные о часовщиках Спасской, Троицкой и Тайницкой башен относятся к ХVI веку.

В 1621 году были заказаны новые часы английскому мастеру Христофору Галовею, приехавшему в Москву на царскую службу. Под руководством Галовея часы изготовили кузнец Ждан с сыном и внуком и литейщик Кирилл Самойлов. В 1625 году зодчий Бажен Огурцов надстроил для них существующий ныне шатровый верх Спасской башни. Часы были устроены очень интересно: циферблат делился не на 12, как сейчас принято, а на 17 частей и вращался, а «луч солнца», укрепленный неподвижно сверху, служил указательной стрелкой. Часы Галовея довольно быстро пришли в негодность. При Петре I, в 1706-1709 годах, их заменили новыми. Но вскоре и они остановились.

Ныне действующие куранты установлены на Спасской башне в 1851-1852 годах. Использовав старые детали, мастера братья Бутеноп создали новые часы. На игральный вал часов были набраны мелодии «Коль славен» и «Преображенский марш». Внутреннее переоборудование башни для этих часов выполнено под руководством архитектора К. А. Тона. Куранты расположены на седьмом, восьмом и девятом этажах башни и состоят из четырех узлов: хода часов, боя четвертей, часового боя и игры курантов. Приводят механизм в действие три гири, каждая из которых весит от 10 до 14 пудов (160-224 килограмма). С помощью маятника весом 2 пуда (32 килограмма) достигается точность хода часов. Общий вес их примерно 25 тонн. Диаметр каждого из четырех циферблатов 6,12 метра, высота цифр 72 сантиметра, длина часовой стрелки 2,97 метра, длина минутной стрелки 3,28 метра.

В 1917 году, в дни октябрьских боев, часы быши повреждены артиллерийским снарядом. По указанию В. И. Ленина кремлевский слесарь-часовщик Н. В. Беренс восстановил их, а художник и музыкант М. М. Черемных набрал на игральный вал мелодию «Интернационала». В августе 1918 года москвичи услышали первый удар часового колокола, Кремлевские куранты исполнили гимн трудящихся.

Владимир Ильич Ленин проявлял большую заботу об охране и реставрации памятников старины. 17 мая 1918 года он дал специальное указание о реставрации Никольской башни - одной из наиболее пострадавших во время боев за Кремль в октябре - ноябре 1917 года. Восстановлением кремлевских башен занимались и в последующие годы. К 7 ноября 1935 года сняли четырех орлов, находившихся на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях, и двух орлов - со здания Исторического музея. На четырех башнях Кремля появились пятиконечные звезды из высоколегированной нержавеющей стали и красной листовой меди, выполненные по эскизу художника Ф. Ф. Федоровского. В центре каждой звезды укреплена эмблема с серпом и молотом из уральских самоцветов.

В 1937 году уже на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, были установлены новые, светящиеся рубиновые звезды. После Великой Отечественной войны, в 1945-1946 годах, они были значительно реконструированы и усовершенствованы. Звезды Кремля сделаны из специального трехслойного рубинового стекла, каркас выполнен из нержавеющей стали и рассчитан на максимальное давление ветра. Все внешние детали, обрамляющие звезды, покрыты золотом толщиной 50 микрон. Художники и конструкторы определили форму и размеры каждой звезды в соответствии с архитектурой и высотой башен.

Кремлевские звезды горят круглосуточно, причем днем они освещаются более интенсивно, чем ночью. Мощность ламп накаливания зависит от размера звезды и составляет от 3700 до 5000 ватт. Для охлаждения ламп, находящихся внутри, установлены вентиляторы. Размер рубиновых звезд - от 3 до 3,75 метра, вес - от 1 до 1,5 тонны. Несмотря на значительный вес, звезды, благодаря специальной системе подшипников, легко и плавно вращаются под воздействием даже небольшого ветра.

Вот уже более 50 лет днем и ночью горят алые маяки на башнях Кремля, символизируя свободу, независимость и могущество великой социалистической державы.

В 1974 году, когда интенсивно велись работы по реставрации и реконструкции памятников архитектуры Кремля и Красной площади, на звездах кремлевских башен было обновлено рубиновое стекло, установлены новые каркасы. В этот же период была проведена реставрация Кремлевских курантов. Три месяца оставались неподвижными стрелки часов на Спасской башне, так как уникальный механизм полностью обновляли. 3 октября того же года стрелки Кремлевских курантов вновь стали отсчитывать минуты и часы эпохи.

Московский Кремль. Издательство «Аврора», Ленинград, 1987.

статья добавлена в пятницу 20 ноября 2009 года, 23:08:30


Добавил: Admin
Теги:
Москва
Московский Кремль
История

Курсы валют ЦБ РФ
$ - 93.4409 -0.6513
€ - 99.5797 -0.9519
€/$ - 1.0657 -0.25%

Нефть сорта Brent
86.73  -0.89%



Арбат Богуславский Большая Никитская Двери в Москве Дима Гура История История Москвы Культура Литература Москва Москва златоглавая Московские памятники Московские проезды Московские проспекты Московские соборы Московские улицы Набережные Москвы Национальный конный парк Русь О москвичах Общая информация Переулки Москвы Площади Москвы Поэзия Приокские зори Происхождение названия Проспекты Москвы Пушкинская площадь Реклама Соборы Москвы Статьи о Москве Стихи Театры Москвы Улица 25 октября Улицы Москвы ЧеРДаК Яков Наумович Шафран Яков Шафран


Название Москва восходит к библейскому персонажу - Мосоху, внуку Ноя и сыну Яфета, и его жены Квы.


В библиотеке 151 статья



Яндекс.Метрика
Яндекс ТИЦ сайта Яндекс ИКС сайта

МОСКВА

При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на MoskvaWeb.ru обязательна.
Наверх
Copyright© 2009 - 2024 Dimanist